Главная Форум Межевой план Разбор полетов - обсуждаем межевые планы

Разбор полетов - обсуждаем межевые планы

Член СРО
Сообщений: 29
562 дня назад
Добрый вечер! Кто-нибудь готовил межевой план по исправлению кадастровой ошибки, который прошёл в кадастровой палате? Заранее, большое спасибо!
Член СРО
Сообщений: 29
562 дня назад
Исправили по решению суда. Сначала меж.план для суда, потом исправили в соответствии с решением суда.
автор Инвест_Ки
Делал межевой план по перераспределению ЗУ (под производственную базу) в частной собственности (у юр. лица) и в государственной муниципальной собственности.
Кадастровая палата дала отказал. Пояснила, что в статье 39.28 Земельного кодекса ничего не сказано про производственную базу. Есть перечень в 39.28 п1. пп.3.
Так можно ли перераспределить другие разрешения?
автор Kirus
Перераспределять по Соглашению можно только земельные участки одного ВРИ.
автор Неизвестный
Прошу помочь советом.
Ситуация такая:
было сделано межевание в 2012 году с согласованием границ со всеми смежниками и проведен кадастровый учет изменений.
В 2016 году выявлена кадастровая ошибка в местоположении этого участка.
Владелец участка заказал межевание для исправления ошибки, произведен выезд и необходимые измерения (фактически просто привязали к пунктам ГГС так как ранее измерены границы тахеометром и размеры почти совпадают) однако сосед отказывается подписывать акт согласования границ.
Как юридически грамотно оформить отказ смежного землепользователя от подписи в акте согласования границ?
С уважением, Лебедев.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 января 2017 в 14:03)
Алексей Гриво
Сообщений: 31
Воронеж
1 день назад
Ответ:
В соответствии со статьями 39, 40 Закона о кадастре, согласование местоположения границ по выбору кадастрового инженера проводится посредством проведения собрания заинтересованных лиц или согласования в индивидуальном порядке с заинтересованным лицом. Согласование местоположения границ посредством проведения собрания заинтересованных лиц без установления границ земельных участков на местности осуществляется на территории населенного пункта, в границах которого расположены соответствующие земельные участки или который является ближайшим населенным пунктом к месту расположения соответствующих земельных участков, если иное место не определено кадастровым инженером по согласованию с заинтересованными лицами.
В случае согласования местоположения границ посредством проведения собрания заинтересованных лиц извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ вручается данным лицам или их представителям под расписку, направляется по их почтовым адресам посредством почтового отправления с уведомлением о вручении и по адресам их электронной почты в соответствии с кадастровыми сведениями, предусмотренными пунктами 8 и 21 части 2 статьи 7 Закона о кадастре (при наличии таких сведений), либо опубликовывается в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации соответствующего муниципального образования.
Извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ должно быть вручено, направлено или опубликовано в срок не менее чем тридцать дней до дня проведения данного собрания. При этом указанный срок не может составлять менее чем пятнадцать дней со дня получения заинтересованным лицом соответствующего извещения. Примерная форма извещения устанавливается органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений. Заинтересованное лицо, отказавшееся принять извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ, считается надлежащим образом извещенным о проведении данного собрания. При проведении согласования местоположения границ земельных участков в индивидуальном порядке требования настоящей статьи о порядке извещения заинтересованных лиц не применяются.
Результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования местоположения границ на обороте листа графической части межевого плана.
Местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей, за исключением предусмотренного частью 3 статьи 40 Закона о кадастре случая. Реквизиты документов, удостоверяющих личность таких заинтересованных лиц или их представителей, с указанием реквизитов документов, подтверждающих полномочия представителей заинтересованных лиц, указываются в акте согласования местоположения границ.
Если надлежащим образом извещенное заинтересованное лицо или его представитель в установленный срок не выразили свое согласие посредством заверения личной подписью акта согласования местоположения границ либо не представили свои возражения о местоположении границ в письменной форме с их обоснованием, местоположение соответствующих границ земельных участков считается согласованным таким лицом, о чем в акт согласования местоположения границ вносится соответствующая запись. К межевому плану прилагаются документы, подтверждающие соблюдение установленного настоящим Федеральным законом порядка извещения указанного лица. Данные документы являются неотъемлемой частью межевого плана.
Если местоположение соответствующих границ земельных участков не согласовано заинтересованным лицом или его представителем и такое лицо или его представитель представили в письменной форме возражения относительно данного согласования с обоснованием отказа в нем, в акт согласования местоположения границ вносятся записи о содержании указанных возражений. Представленные в письменной форме возражения прилагаются к межевому плану и являются его неотъемлемой частью.
Споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ, после оформления акта согласования границ разрешаются в установленном Земельным кодексом Российской Федерации порядке.
Таким образом, необходимо отметить, если вы надлежащий образом известили заинтересованное лицо о проведении собрания о согласовании местоположения границ, и в свою очередь извещенное заинтересованное лицо не представил свои возражения о местоположении границ в письменной форме с их обоснованием, местоположение соответствующих границ земельных участков считается согласованным таким лицом, о чем в акт согласования местоположения границ вносится соответствующая запись.
При этом вы должны приложить извещение с пометкой о вручении, в состав приложения межевого плана.
Так же рекомендуем Вам проинформировать заинтересованное лицо о содержании статьи 40 Закона о кадастре.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 16 января 2017 в 16:20)
Член СРО
Сообщений: 29
562 дня назад
автор Александр Шароватов
Здравствуйте!
При образовании ЗУ выяснилось, что на его месте в базе кадастра стоит другой ЗУ (техническая ошибка кадастровой палаты).
Собственник неправильно стоящего ЗУ отказывается проводить уточнение границ.
Кадастровая палата говорит, что это не их ошибка и она ничего делать не будет, пока нет межевого плана по уточнению границ.
Пожалуйста подскажите что и как можно сделать?
Заранее благодарен.Добавлено спустя 1 минутуавтор Ksenia в Вт Июл 05, 2016 12:27 pm
При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок. У нас есть только свидетельство, где говорится об адресе и площади ЗУ. Этого не достаточно для уточнения?Добавлено спустя 2 минутыавтор Александр В в Сб Июл 09, 2016 11:13 pm
Сейчас тоже пытаюсь по решению суда. Пока не получается...Добавлено спустя 2 минутыавтор Сабина в Пт Июл 22, 2016 3:38 pm
Добрый день, подскажите пожалуйста какие документы нужно прикладывать к межевому плану по образованию чзу для установления сервитута или где можно об этом прочитать подробнее...Добавлено спустя 3 минутыавтор Елена Хорольская в Вт Июл 26, 2016 3:52 pm
Сабина, посмотрите тут "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.07.2016)
ГК РФ Статья 274. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)Добавлено спустя 3 минутыавтор Николай Сытенко в Вт Сен 06, 2016 3:29 pm
Доброго дня!
Ставлю на ГКУ земельный участок путем раздела с измененным земель СХ назначения. При разделе образуется участок тойже категории ВРИ меняется с сельхозпроизводства на "животноводство". КП не пропускает изменений ВРИ даже не смотря на решение (постановление) ОМС о смене ВРИ. ВРИ согласно классификатору. кто сталкивался?Добавлено спустя 4 минутыавтор Николай Сытенко в Вт Сен 06, 2016 3:36 pm
Вопрос по объединению ЗУ находящегося в частной собственности (4га) с ЗУ на которые права не зарегистрированы (муниципальные земли) находящиеся внутри основного. т.е. опоры лэп. Есть утвержденная схема от ОМС. по ЗК запретов на объединение нет. Получил отказ с формулировкой "Земельные участки, находящиеся в частной собственности, не могут быть объединены с
земельными участками, находящимися в государственной (в т.ч. неразграниченной) или
муниципальной собственности, исходя из нижеследующего.
В соответствии с пунктом 3 ст. 11.6 ЗК РФ при объединении земельных участков,
принадлежащих на праве собственности разным лицам, у таких лиц возникает право общей
собственности на образуемые земельные участки.
Статья 11.6 ЗК РФ, в отличие от ст 11.7 ЗК РФ (и соответствующих положений главы V.4
ЗК РФ), регулирующей порядок перераспределения земельных участков, не устанавливает
возможность преобразования земельных участков, находящихся в государственной (в т.ч.
неразграниченной) собственности и частной собственности, путем их объединения."
считаю отказ не правомерным. Кто что думает по этому поводу??? можно ли обжаловать?
Алексей Гриво
Сообщений: 31
Воронеж
1 день назад
автор Admin1 в Пн Сен 27, 2016 13:30 pm
Ответ для Николая Сытенко:
Согласно п.3 ст. 11.2 ЗК РФ целевым назначением и разрешенным использованием образуемых земельных участков признаются целевое назначение и разрешенное использование земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
Рекомендуем Вам разделить земельный участок с исходным разрешенным использованием, после чего дополнительно подать заявление для внесения изменений в сведения государственного кадастра недвижимости (ГКН) о разрешенном использовании земельного участка.
В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» уполномоченные органы обязаны направлять документы для внесения сведений в ГКН в случаях принятия ими решений, в том числе об утверждении правил землепользования и застройки, об изменении вида разрешенного использования земельного участка.Добавлено спустя 7 минутавтор Admin1 в Вт Сен 27, 2016 1:30 pm
Ответ для Николая Сытенко:
В соответствии с пунктом 2 статьи 22.2 ФЗ от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ
"О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", государственная регистрация прав на земельные участки, образуемые при разделе или объединении земельных участков, находящихся в собственности одного лица, осуществляется на основании заявления такого лица. Государственная регистрация прав на земельные участки, образуемые при разделе, объединении или перераспределении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании заявления исполнительного органа государственной власти, органа местного самоуправления или действующего по их поручению лица, либо на основании заявления лиц, которым такие земельные участки предоставлены в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации или в отношении которых принято решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка. В случае перераспределения земельного участка, находящегося в частной собственности, и земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, государственная регистрация прав на образуемые земельные участки осуществляется на основании заявления лица, с которым заключено соглашение об указанном перераспределении.
На основании данного пункта можно сделать вывод, что не разрешено объединять земельные находящиеся в частной собственности с
земельными участками находящихся в государственной или муниципальной собственности. Для данного вида кадастровых работ необходим акт органа государственной власти или местного самоуправления о предоставлении земельного участка.
В соответствии с пунктом 3 ст. 11.6 ЗК РФ при объединении земельных участков, разрешается объединять земельные участки принадлежащих одному и тому же лицу на праве собственности, принадлежащих на праве собственности разным лицам, принадлежащих на праве общей собственности разным лицам.
Не допускается объединение земельных участков, предоставленных на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения или праве безвозмездного пользования, за исключением случаев, если все указанные земельные участки предоставлены на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения или праве безвозмездного пользования одному лицу.
Согласно пункта 3 ст. 11.7. ЗК РФ Перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, между собой и таких земель и (или) земельных участков и земельных участков, находящихся в частной собственности, осуществляется в случаях и в порядке, которые предусмотрены главой V.4 ЗК РФ.
В статье 39.28 ЗК РФ прописаны случаи и основания перераспределения земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 января 2017 в 16:26)
Член СРО
Сообщений: 29
562 дня назад
автор Николай Сытенко в Пт Сен 30, 2016 7:12 am
спасибо
Постановка на кадастровый... Перейти на форум:
Быстрый ответ

Внимание! Ваше сообщение появится после проверки модератором.

У вас нет прав, чтобы писать на форуме.