Главная Новости Что необходимо знать о работе апелляционных комиссий?

Что необходимо знать о работе апелляционных комиссий?

Дата публикации - 12 мая 2017
Последние изменения - 2017-05-12


Недавно мы сообщали о распоряжении Росреестра от 05.04.2017 г. о создании апелляционных комиссия по каждому субъекту РФ. Для лучшего понимания задач и работы АК предлагаем вам ознакомиться со справочной информацией, предоставленной апелляционной комиссией по РТ.

В соответствии с п. 1 ст. 26.1 Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ "О кадастровой деятельности" решение о приостановлении осуществления кадастрового учета (в случаях, если Федеральный закон от 13 июля 2015 года №218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" допускает возможность осуществления кадастрового учета без одновременной государственной регистрации прав) или решение о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, принятые в отношении документов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета, могут быть обжалованы в административном порядке:

  • заявителем или его представителем, действующим по доверенности;
  • кадастровым инженером, подготовившим межевой план, технический план или акт обследования;
  • юридическим лицом, работником которого является кадастровый инженер, подготовивший межевой план, технический план или акт обследования.

Что важно помнить, подавая жалобу в апелляционную комиссию:

  • Срок, в течение которого можно обратиться в апелляционную комиссию, составляет не более 30 дней с даты принятия решения о приостановлении.
  • Заявление об обжаловании решения о приостановлении подается в апелляционную комиссию по месту нахождения органа Росреестра, принявшего решение о приостановлении.
  • Форма заявления для обращения в апелляционную комиссию утверждена Приказом Минэкономразвития России от 30.03.2016 №193 "Об утверждении Положения о порядке формирования и работы апелляционной комиссии, созданной при органе регистрации прав, перечня и форм документов, необходимых для обращения в апелляционную комиссию, а также документов, подготавливаемых в результате ее работы".
  • Обжалованию апелляционной комиссией не подлежат решения о приостановлении, касающиеся реестровой ошибки или разрешения земельного спора - данные вопросы рассматриваются в судебном порядке.
  • Повторное обжалование решения о приостановлении запрещено.
  • В течение пяти рабочих дней со дня регистрации заявления назначается дата заседания апелляционной комиссии.
  • Решение должно быть принято апелляционной комиссией в срок не более, чем 30 дней со дня регистрации заявления секретарем апелляционной комиссии.
  • В случае подачи заявления с нарушением требований, установленных Приказом Минэкономразвития России от 30.03.2016 №193 "Об утверждении Положения о порядке формирования и работы апелляционной комиссии, созданной при органе регистрации прав, перечня и форм документов, необходимых для обращения в апелляционную комиссию, а также документов, подготавливаемых в результате ее работы", заявитель информируется об отказе в рассмотрении документов в течение трех рабочих дней с момента регистрации заявления секретарем апелляционной комиссии.
  • В течение одного рабочего дня со дня принятия решения апелляционной комиссии заявитель информируется о принятом решении путем направления решения по указанному в заявлении адресу электронной почты.
  • Справочная информация о принятых решениях публикуется на официальном сайте Росреестра не позднее пяти рабочих дней.
  • Копии принятых апелляционной комиссией решений и протоколов заседаний представляются заинтересованным лицам Росреестром в течение пяти рабочих дней со дня получения соответствующего обращения.

В случае возникновения вопросов, связанных с обжалованием решений о приостановке в апелляционных комиссиях, вы можете обратиться за разъяснениями к сотрудникам Ассоциации СРО “ОКИ”.

 

Поделиться новостью