Главная Новости Как изменились требования к действующим кадастровым инженерам с 1 июля 2016 года

Как изменились требования к действующим кадастровым инженерам с 1 июля 2016 года

Дата публикации - 15 сентября 2016
Последние изменения - 2018-05-11


С 1 июля чтобы работать кадастровым инженером надо иметь высшее образование по специальности или любой другой вузовский диплом, но при условии прохождения профессиональной переподготовки в области кадастровых отношений.

Кроме того, чтобы получить статус кадастрового инженера кандидату надо иметь опыт работы на менее 2-х лет. Где его получить? Отработать 2 года помощником кадастрового инженера и участвовать в этот период в подготовке и проведении кадастровых работ.

Чтобы осуществлять свою деятельность с июля текущего года на законных основаниях, кадастровому инженеру необходимо обязательно заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности. Минимальная сумма страховки - 2500 000 рублей. Таким образом убытки, которые понесет заказчик от действий или бездействия кадастрового инженера будут возмещаться по договору страхования.

Для подтверждения свое квалификации 1 раз в три года надо будет сдавать экзамен, который будет проводится в виде тестирования, а результаты оцениваться специальной комиссией, сформированная национальным объединением СРО кадастровых инженеров. Специалисты, имеющие квалификационные аттестаты кадастрового инженера, могут осуществлять свою деятельность до 1 декабря 2016 года.

С 1 июля 2016 г. устанавливаются обязательные условия для вступления кадастрового инженера в саморегулируемую организацию, но само вступление в СРО обязательно с 1 декабря 2016 года.

Процедура вступления и исключения из рядов профессионального объединения прописана в законе. Одним из оснований для исключения кадастрового инженера из профессионального объединения, согласно ФЗ-452, является неосуществление кадастровой деятельности более 3-х лет.

Кадастровые инженеры, имеющие действующие аттестаты, сведения о которых внесены в госреестр кадастровых инженеров до 1 июля текущего года, могут работать наравне с кадастровыми инженерами до 1 декабря 2016 года. Для вхождения в саморегулируемую организацию им не надо стажироваться и сдавать теоретический экзамен. До 2020 года к ним не применяется требование о наличии необходимого образования.

На основании информации с сайта: http://base.garant.ru/997729/#ixzz4COBEiMjZ

Поделиться новостью