Главная Новости В чем преимущества отмены свидетельств о государственной регистрации?

В чем преимущества отмены свидетельств о государственной регистрации?

Дата публикации - 29 сентября 2016
Последние изменения - 2018-07-16


Опасения, вызванные отменой свидетельств, абсолютно напрасны. Выписка из Единого государственного реестра - гораздо более надежный способ подтверждения прав собственности.

Свидетельство не гарантировало, что продавец на самом деле является собственником объекта недвижимости. Бумажный документ было легко подделать, чем часто пользовались аферисты. Кроме того, даже подлинное свидетельство могло содержать информацию, не соответствующую действительности. Например, данные в свидетельстве могли измениться в связи с возникновением обременения на право собственности.

В связи с тем, что бумажное свидетельство не являлось гарантированным подтверждением права собственности, на рынке недвижимости появилась практика запрашивать выписки из Единого государственного реестра прав (ЕГРП).

Выписка — документ, удостоверяющий, что на указанную в нем дату выдачи а определенным лицом зарегистрировано право на конкретный объект недвижимости, о чем в ЕГРП в соответствующий день сделана регистрационная запись под соответствующим номером.

Выписка действует бессрочно, однако фиксирует положение дел с регистрацией прав на объект недвижимости именно на дату выдачи. Информация же в бумажном свидетельстве может устареть или не соответствовать действительности на дату проверки сведений.

Выдача выписок из ЕГРП производится уже несколько лет. Однако многие сделки ранее по традиции совершались с использованием информации из свидетельств о праве собственности, чем в редких случаях пользовались мошенники. Таким образом, отмена выдачи свидетельств и выдача выписок из ЕГРП позволило сделать сделки на рынке недвижимости более безопасными.

Запросить выписку может любое заинтересованное лицо. Документ можно получить как в бумажном, так и электронном виде. Выписка из ЕГРП: в бумажном виде для физических лиц стоит - 200 рублей, для юридических — 600 рублей. В электронном виде - 150 и 300 рублей соответственно.

Поделиться новостью