Главная Новости Касательно согласования сноса объекта капитального строительства

Касательно согласования сноса объекта капитального строительства

Дата публикации - 4 февраля 2019
Последние изменения - 2019-02-05


С целью снижения количества отрицательных решений и реализации положений действующего законодательства в рамках оказания консультативной помощи и эффективного взаимодействия, филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Оренбургской области информирует об изменениях, внесенных  Федеральным законом от 03.08.2018 №340-ФЗ  в  Градостроительный кодекс Российской Федерации и предусматривающих  административную процедуру согласования сноса объекта капитального строительства.

В  Градостроительный кодекс Российской Федерации введена новая глава 6.4 «Снос объектов капитального строительства», согласно положениям которой снос объекта капитального строительства осуществляется на основании решения собственника объекта капитального строительства или застройщика либо в случаях, предусмотренных ГрК РФ, другими федеральными законами -  на основании решения суда или органа местного самоуправления.

В целях сноса объекта капитального строительства застройщик или технический заказчик обеспечивает подготовку проекта организации работ по сносу объекта капитального строительства в качестве самостоятельного документа, за исключением  случаев  сноса   в целях строительства нового объекта капитального строительства либо его реконструкции, а также   сноса объектов, указанных в пунктах 1 - 3 части 17 статьи 51 ГрК РФ (объектов индивидуального жилищного строительства, строений и сооружений вспомогательного использования, гаража.

Снос объекта капитального строительства осуществляется в порядке, установленном главой 6 настоящего Кодекса для строительства объектов капитального строительства (инженерные изыскания, проектирование, экспертиза проектной документации, разрешение на строительство и т.д.).

Снос объекта капитального строительства осуществляется в соответствии с проектом организации работ по сносу объекта капитального строительства после отключения объекта капитального строительства от сетей инженерно-технического обеспечения в соответствии с условиями отключения объекта капитального строительства от сетей инженерно-технического обеспечения, выданными организациями, осуществляющими эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, а также после вывода объекта капитального строительства из эксплуатации в случае, если это предусмотрено федеральными законами.

Работы по договорам подряда на осуществление сноса выполняются только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в области строительства, если иное не установлено настоящей статьей.  Лицом, осуществляющим снос объекта капитального строительства, может являться застройщик либо индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, заключившие договор подряда на осуществление сноса.

 Регламентирован порядок осуществления сноса:

- в целях сноса объекта капитального строительства застройщик или технический заказчик подает в орган местного самоуправления уведомление о планируемом сносе объекта капитального строительства не позднее чем за семь рабочих дней до начала выполнения работ по сносу объекта капитального строительства;

- орган местного самоуправления в течение семи рабочих дней со дня поступления этого уведомления проводит проверку наличия документов, указанных в части 10 настоящей статьи, обеспечивает размещение этих уведомления и документов в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности и уведомляет о таком размещении орган регионального государственного строительного надзора;

- застройщик или технический заказчик не позднее семи рабочих дней после завершения сноса подает в орган местного самоуправления уведомление о завершении сноса объекта капитального строительства;

- орган местного самоуправления, в который поступило уведомление о завершении сноса объекта капитального строительства, в течение семи рабочих дней со дня поступления этого уведомления обеспечивает размещение этого уведомления в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности и уведомляет об этом орган регионального государственного строительного надзора.

В соответствии с ч. 3 Требований к подготовке акта обследования, утвержденных  Приказом Минэкономразвития России от 20.11.2015 № 861, Акт подготавливается на основании сведений, полученных в результате осмотра места нахождения объекта недвижимости с учетом сведений Единого государственного реестра недвижимости, а также иных документов, подтверждающих прекращение существования объекта недвижимости или являющихся основанием для сноса объекта недвижимости. Указанные документы, за исключением документов, содержащих сведения Единого государственного реестра недвижимости, включаются в состав приложения к Акту.

В случае отсутствия в составе Приложения соответствующих документов в строке «Заключение кадастрового инженера» должна быть приведена причина их неиспользования.

«Перечень документов, использованных при подготовке акта обследования» установлен п. 9 Требований и не является исчерпывающим.  В частности,  в указанный реквизит Акта  вносятся сведения о решении собственника здания, сооружения, объекта незавершенного строительства о сносе объекта недвижимости в случае добровольного сноса объекта, а также о  наименовании и реквизитах иных документов, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пп. 5).

Просим руководствоваться вышеуказанными положениями  законодательства, регулирующим процедуру сноса объекта капительного строительства,  при составлении акта обследования, и дополнительно информируем, что формы уведомления о планируемом сносе объекта капитального строительства и уведомления о завершении сноса объекта капитального строительства на текущий момент не утверждены.


Касательно согласования сноса объекта капитального строительства
Поделиться новостью