Главная Новости Лесная амнистия: преимущества

Лесная амнистия: преимущества

Дата публикации - 15 марта 2018
Последние изменения - 2018-03-15


В 2017 году в России начал действовать Федеральный закон от 29.07.2017 №280-ФЗ, известный как закон «О лесной амнистии», который направлен на защиту прав граждан, чьи земельные участки оказались в границах земель лесного фонда и у кромки лесов.

Зачем нужна «Лесная амнистия»?

Закон позволяет легализовать участки, находящиеся на землях лесного фонда, и облегчит процедуру отнесения лесных поселков к категории земель населенных пунктов. Закон направлен на изменение порядка определения границ земельных участков из состава земель лесного фонда и устранение взаимоисключающих сведений в Государственном лесном реестре (ГЛР) и Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) путем установления приоритета последнего в части определения принадлежности земельного участка к конкретной категории.

Это позволяет урегулировать проблемы, связанные с пересечениями границ земельных участков из земель лесного фонда с границами участков, относящихся к землям иных категорий. Положения о приоритете ЕГРН будут применяться в том случае, если права правообладателя или предыдущих правообладателей на земельный участок возникли до 1 января 2016 года. При этом земельные участки не должны относиться к следующим видам земель:

  •  расположенным в границах особо охраняемых природных территорий, территорий объектов культурного наследия;
  •  землям промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности или земель иного специального назначения, если на таких земельных участках отсутствуют объекты недвижимости, права на которые зарегистрированы;
  •  землям, относящимся к землям сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", при наличии у уполномоченного органа сведений о результатах проведения государственного земельного надзора, подтверждающих факты неиспользования таких земельных участков по целевому назначению или их использования с нарушением законодательства.

В то же время закон не исключает существующие механизмы сохранения лесов, представляющих наибольшую экологическую ценность.

Реализация закона в Брянской области

Для реализации закона на территории области при Управлении Росреестра по Брянской области создана межведомственная рабочая группа, которая призвана обеспечить скорейшую реализацию нового закона.

Информация предоставлена Кадастровой палатой по Брянской области.

Лесная амнистия: преимущества
Поделиться новостью