Главная Новости Новости СРО Касательно ошибок, допускаемых кадастровыми инженерами

Касательно ошибок, допускаемых кадастровыми инженерами

Дата публикации - 6 марта 2018
Последние изменения - 2018-03-06


Уважаемые коллеги!

В соответствии с положением статьи 29 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» контроль за соблюдением членами саморегулируемой организации кадастровых инженеров обязательных условий членства в ней осуществляется такой саморегулируемой организацией.

1. Напоминаем о том, что кадастровый инженер не должен допускать обстоятельств, при которых в течение одного календарного года органом регистрации прав будут приняты решения об отказе в осуществлении ГКУ и (или) ГРП, по основаниям, если в течение срока приостановления осуществления кадастрового учета не устранены причины (ошибки в межевом плане, техническом плане, акте обследования, карта-плане территории), препятствующие осуществлению ГКУ и (или) ГРП.

При этом, суммарное количество решений об отказе не должно превышать 25% и более от общего количества решений, как об осуществлении ГКУ и (или) ГРП, так и об отказе в осуществлении ГКУ и (или) ГРП, при условии, что общее количество таких решений должно быть не менее двадцати.

2.Также, кадастровый инженер не должен допускать обстоятельств, при которых за последние 3 года деятельности кадастрового инженера, органом регистрации прав будет принято 10 и более решений о необходимости устранения воспроизведенных в ЕГРН ошибок, содержащихся в межевом плане, техническом плане или карте-плане территории и связанных с ошибкой, допущенной кадастровым инженером при определении местоположения границ земельных участков или местоположения зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства (реестровая ошибка).

3. Обращаем внимание на то, что Росреестром и его территориальными органами по соответствующему субъекту РФ (далее – Росреестр и его территориальные органы) проводятся мероприятия по снижению количества решений о приостановлении (отказе) при предоставлении государственных услуг по государственному кадастровому учету и (или) регистрации прав на недвижимое имущество. В рамках реализации плана указанных мероприятий Росреестр и его территориальные органы формируют и направляют в СРО сведения о типовых ошибках кадастровых инженеров. Росреестр и его территориальные органы группируют ошибки кадастровых инженеров по классификации: технические ошибки; ошибки, связанные с нарушением требований, установленных органом нормативно-правового регулирования; ошибки, не связанные с деятельностью кадастрового инженера.

В связи с изложенным выше, убедительно рекомендуем обращать внимание на ошибки, допускаемые Вами при подготовке межевого плана, технического плана, акта обследования, карта-плана территории, и не допускать такие ошибки в дальнейшем при осуществлении кадастровой деятельности.

Письмо Росреестра "О мероприятиях, направленных на снижение количества типовых ошибок кадастровых инженеров.

Поделиться новостью