Главная Новости О государственном надзоре за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров

О государственном надзоре за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров

Дата публикации - 12 апреля 2018
Последние изменения - 2018-04-12


Рекомендуем Вам ознакомиться с Письмом Росреестра от 13.02.2018 № 07-01460-МС/18 «О реализации функции государственного надзора за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров».

Настоящим письмом разъясняются процедуры госнадзора за деятельностью СРО кадастровых инженеров, а также описаны требования к содержанию информации о нарушителе.

Поводом для обращения регулятора послужили результаты внеплановых проверок территориальными органами Росреестра саморегулируемых организаций кадастровых инженеров (СРО КИ) в 2017 году. Как сообщает Росреестр, за отчетный период в СРО КИ направлялась информация о типичных нарушениях, которые были выявлены в деятельности кадастровых инженеров при подготовке межевых, технических планов, актов обследования. Однако такие сообщения содержали общую информацию, без упоминания конкретного исполнителя работ и перечня норм, которые были им нарушены.

Теперь от региональных специалистов Росреестра требуется направлять в СРО КИ данные, которые в обязательном порядке содержат Ф.И.О. кадастрового инженера, нормы нормативно-правовых актов в области кадастровых отношений, которые им нарушены, а также сведения, идентифицирующие объект недвижимости, в отношении которого проведены кадастровые работы с нарушениями. Собранную информацию рекомендовано обобщать, группировать по саморегулируемым организациям и рассылать, чтобы СРО КИ провели контрольные мероприятия в отношении своих членов. В случаях, когда СРО, получив информацию от территориального подразделения регулятора, необоснованно откажется от своих контролирующих и надзорных функций или не реализует их в установленный законодательством срок, ей грозит внеплановая проверка.

Росреестр напоминает также, что основаниями для проведения внеплановой проверки СРО КИ являются поступившие в орган государственного надзора обращение или жалоба на действия (бездействие) СРО КИ, нарушающие требования Федерального закона «О кадастровой деятельности», других федеральных законов, иных нормативных правовых актов, а также имеющиеся в документах СРО КИ, представленных в орган государственного надзора, несоответствия таким требованиям. Данные об организации, проведении и результатах внеплановых проверок вносятся в единый реестр проверок и Автоматизированную информационную систему «Реестр СРО» Росреестра.

О государственном надзоре за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров
Поделиться новостью