Главная Новости О регистрации прав на земельные участки сельхозназначения

О регистрации прав на земельные участки сельхозназначения

Дата публикации - 28 сентября 2017
Последние изменения - 2017-09-28


С 01.01.2017 г. вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». В связи с этим изменился порядок постановки на государственный кадастровый учет и государственной регистрации прав на земельные участки, образованные в результате раздела, объединения, перераспределения земельных участков, выдела из земельных участков.

Законодательством закреплено правило, по которому в случае образования земельных участков в результате раздела или выдела земельного участка, перераспределения земельных участков государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляется одновременно в отношении всех образуемых земельных участков. То есть, в орган регистрации прав предоставляется единое заявление на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на образованные земельные участки. Если исходные земельный участок находится в собственности нескольких лиц, заявления должны подать все участники общей собственности.

Основаниями для осуществления ГКУ и ГРП на образуемые земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в случае выдела земельного участка в счет доли в праве общей собственности является:

  • заверенная уполномоченным должностным лицом органа местного самоуправления копия протокола общего собрания участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения об утверждении проекта межевания земельных участков;
  • перечень собственников образуемых земельных участков и размеров их долей в праве общей собственности на образуемые земельные участки в случае образования земельного участка на основании решения общего собрания участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения.

В таком случае необходимо уплатить госпошлину в размере 350 рублей.

Поделиться новостью