Главная Новости Обладание участком в зоне с особыми условиями использования территории накладывает на собственника ряд ограничений

Обладание участком в зоне с особыми условиями использования территории накладывает на собственника ряд ограничений

Дата публикации - 25 декабря 2018
Последние изменения - 2018-12-26


Оренбургская кадастровая палата напоминает, что, приобретая земельный участок желательно проверить, не находится ли он в зоне с особыми условиями использования территории.

К зонам с особыми условиями использования территорий относятся охранные, санитарно-защитные, водоохранные зоны, прибрежные защитные полосы, зоны охраны объектов культурного наследия РФ (памятники истории и культуры) и т.д. Таких зон в Оренбургской области на данный момент насчитывается более 25,5 тысяч.

Приобретая земельный участок, нужно помнить, что он может граничить или находиться в одной из таких зон с особыми условиями использования территории. А это значит, что владельцу участка придется соблюдать целый ряд ограничений, установленных для конкретной зоны. В отдельных случаях, вплоть до невозможности строительства здесь капитальных сооружений.

Таким образом, заключая сделку на покупку земли, нелишним будет уточнить всю информацию об ограничениях и обременениях на ее использование у пока еще действующего  хозяина.

Кроме того, приобретая объект недвижимости, следует  самостоятельно проверить данные о вхождении его в зону с особыми условиями использовании территории. Такую информацию можно получить, заказав выписку из ЕГРН об объекте недвижимости. Сделать это можно несколькими способами: в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг, заполнив форму запроса, размещенную на официальном сайте Росреестра либо направить запрос по почте в филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра».

Обладание участком в зоне с особыми условиями использования территории накладывает на собственника ряд ограничений
Поделиться новостью