Главная Новости Оказание государственных услуг Росреестра по экстерриториальному принципу

Оказание государственных услуг Росреестра по экстерриториальному принципу

Дата публикации - 22 июня 2018
Последние изменения - 2018-06-22


Одним из значимых нововведений вступившего в силу с 1 января 2017 года  Федерального закона №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» стала возможность приема заявлений на регистрацию прав на недвижимость по экстерриториальному принципу. Это означает, что заявитель может обратиться за регистрацией прав в офис приема-выдачи документов вне зависимости от места расположения объекта недвижимости.

Адреса офисов, в которых возможно подать заявление на регистрацию прав на объект недвижимости, расположенный в другом регионе, размещены на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site/) в сервисе "Офисы и приемные". В настоящий момент на территории Брянской области подать документы на регистрацию недвижимости по экстерриториальному принципу заявители могут в офисе приема документов, расположенного по адресу: г. Брянск, ул. Софьи Перовской, д. 63.

В случае подачи заявления по экстерриториальному принципу регистрацию прав, сделок, ограничений и обременений проводит орган регистрации по месту нахождения объекта недвижимости. Регистрация проводится на основании электронных документов, созданных органом регистрации по месту приема от заявителя документов в бумажном виде и подписанных усиленной квалифицированной  электронной подписью государственного регистратора этого органа. В этом случае государственный регистратор также обязан провести проверку представленных документов на предмет отсутствия предусмотренных Федеральным законом №218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" оснований для возврата заявления без рассмотрения, а также их соответствия требованиям закона.

Выписка из Единого государственного реестра недвижимости  (ЕГРН), подтверждающая проведение регистрации по экстерриториальному принципу, содержит информацию  о государственном регистраторе, осуществившем регистрационные действия, и заверяется государственным регистратором по меступриема документов. Регистрационная надпись а документах проставляется государственным регистратором по меступриема  документов и содержит слова «Регистрация осуществлена по месту нахождения  бъекта», а также наименование соответствующего территориального органа Росреестра.

Сегодня по экстерриториальному принципу возможно по ать документы на проведение как государственной регистрации прав, так и государственного кадастрового учета. Такой формат оказания услуг позволяет гражданам и представителям бизнеса сократить свои временные и финансовые затраты в случае, если они совершают операцию с недвижимостью, расположенной в регионе, отличном от ихместа нахождения. 

Материал подготовлен специалистами Кадастровой палаты Брянской области.

Оказание государственных услуг Росреестра по экстерриториальному принципу
Поделиться новостью