Главная Новости Оренбургская кадастровая палата разъясняет, что нужно предпринять для объединения нескольких земельных участков в один и в чем преимущества этой процедуры

Оренбургская кадастровая палата разъясняет, что нужно предпринять для объединения нескольких земельных участков в один и в чем преимущества этой процедуры

Дата публикации - 4 сентября 2018
Последние изменения - 2018-09-04


Оренбургская кадастровая палата разъясняет, что нужно предпринять для объединения нескольких земельных участков в один и в чем преимущества этой процедуры.

Жители области зачастую сталкиваются с дилеммой – что выгоднее – иметь в собственности два или более смежных участка или же объединить их в один большой (но не более установленного предельно максимального размера для данного вида разрешенного использования)? Выбрав второй вариант, собственник оценит ряд преимуществ. К примеру, он будет получать лишь одно ежегодное налоговое уведомление вместо нескольких за каждый участок. К тому же сэкономить можно на подведении коммуникаций и уплате коммунальных услуг. Да и планировать расположение хозяйственных построек проще, когда в наличии один большой участок.

Оренбургская кадастровая палата напоминает – для объединения земельных участков собственнику понадобятся услуги кадастрового инженера. Этот специалист установит границы земли и составит межевой план.

Далее вновь образованный земельный участок необходимо будет поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право на него. Для этого понадобятся:

- заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации;

- межевой план;

- правоустанавливающие документы на исходные земельные участки, если право на участки ранее не было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Подать соответствующие документы можно в любом Многофункциональном центре. Если же объект недвижимости находится за пределами Оренбуржья, то заявление примут в офисах кадастровой палаты, которые ведут прием по так называемому экстерриториальному принципу (в г. Оренбурге – Шарлыкское шоссе, д. 1/2; в г. Орске – ул. Пацаева, 12А; г. Бузулуке, ул. 3 мкрн, д. 18).

Отметим, что срок государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав составляет 12 рабочих дней со дня приема заявления и документов МФЦ. В случае, если заявление и документы предоставлены непосредственно в офис кадастровой палаты – срок составит 10 дней.

При образовании нового участка ему будет присвоен уникальный кадастровый номер. Информация же о ранее существовавших объектах исключается из ЕГРН сразу после регистрации права на новый участок. По окончании процедуры собственнику будет предоставлена выписка из Единого государственного реестра недвижимости.

Оренбургская кадастровая палата разъясняет, что нужно предпринять для объединения нескольких земельных участков в один и в чем преимущества этой процедуры
Поделиться новостью