Главная Новости Оренбуржцы активно осваивают электронные сервисы Росреестра

Оренбуржцы активно осваивают электронные сервисы Росреестра

Дата публикации - 25 мая 2018
Последние изменения - 2018-05-25


На своем официальном Интернет-сайте Росреестр предлагает воспользоваться целым рядом онлайн сервисов: подать заявление на государственную регистрацию прав, на государственный кадастровый учет земельных участков и объектов капитального строительства, запросить сведения из Единого государственного реестра недвижимости, получить сведения на публичной кадастровой карте и т. д.

«Личный кабинет кадастрового инженера» доступен кадастровым инженерам при наличии подтвержденной учетной записи на портале Госуслуг, а также действующего аттестата кадастрового инженера.

Электронный сервис «Личный кабинет правообладателя» создан для повышения защищенности прав собственников недвижимости и улучшения качества обслуживания. С помощью «Личного кабинета правообладателя» пользователь может получить актуальную информацию о своём недвижимом имуществе (о квартире, доме, земельном участке). Например, на странице «Мои объекты» найти о каждом из них сведения: вид объекта, его кадастровый номер, адрес, площадь, кадастровую стоимость, долю в праве собственности и многие другие характеристики. Удобство электронного сервиса состоит ещё и в том, что он предоставляет данные о недвижимости не только в пределах Оренбургской области, но и на территории всей России.  

Но, пожалуй, главное преимущество «Личного кабинета правообладателя» - это  значительное упрощение доступа к получению услуг Росреестра в электронном виде.

Для подачи заявлений о кадастровом учете и регистрации права на сайте Росреестра необходимо лишь перевести документы в электронный вид и приобрести электронную подпись. Ее можно получить в удостоверяющих центрах, перечень которых размещен на официальном сайте Росреестра. Свой удостоверяющий центр функционирует и на базе оренбургской Кадастровой палаты.

Не менее важной и востребованной является услуга по предоставлению сведений из ЕГРН в виде электронного документа. Получение информации в электронном виде обойдется заявителю значительно дешевле, чем в традиционном бумажном варианте, а сведения в виде выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта и вовсе предоставляются бесплатно.

Публичная кадастровая карта в разделе «Электронные услуги и сервисы» тоже содержит сведения ЕГРН. Нужный объект можно найти на карте по кадастровому номеру, или использовать расширенный поиск. По каждому объекту недвижимости можно узнать характеристики объекта, в том числе площадь и кадастровую стоимость объекта и посмотреть его границы, при их наличии.

Таким образом, Росреестр постоянно стремится оказать помощь заявителям в любых вопросах, связанных с государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и государственным кадастровым учетом, и тем самым, повысить уровень качества предоставления государственных услуг.

Оренбуржцы активно осваивают электронные сервисы Росреестра
Поделиться новостью