Главная Новости По вопросу перепланировки нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах

По вопросу перепланировки нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах

Дата публикации - 13 сентября 2018
Последние изменения - 2018-09-25


В соответствии с разъяснениями, подготовленными Управлением Росреестра по Челябинской области по вопросам перепланировки нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, сообщаем следующее.

В настоящее время порядок переустройства и перепланировки нежилых помещений федеральным законодательством не урегулирован.

Вместе с тем, вопросы, связанные с переустройством и перепланировкой жилых помещений, урегулированы IV Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ).

В соответствии с положениями ст. 6 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда гражданские правоотношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон, и отсутствует применимый к ним обычай, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

Исходя из вышеперечисленного, в случае переустройства или перепланировки нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, применимы соответствующие положения ЖК РФ по аналогии закона.

В соответствии с главой 4 ЖК РФ:

Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения (ч.1 ст. 25 ЖК РФ);

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения (ч.2 ст. 25 ЖК РФ).

Для проведения перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее – заявитель) представляет в орган, осуществляющий согласование по месту нахождения перепланируемого жилого помещения, документы, в том числе:

  • заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
  • правоустанавливающие документы на перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
  • подготовленный и оформленный в установленном порядке проект перепланировки перепланируемого жилого помещения.

Орган, осуществляющий согласование, выдает заявителю или направляет по указанному в заявлении адресу документ, подтверждающий принятие решения   о   согласовании   или   об   отказе  в  согласовании  перепланировки (ч.5 ст. 26 ЖК РФ, форма документа, подтверждающего принятие решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2005 № 266).

Указанный документ является основанием проведения перепланировки жилого помещения (ч.6 ст.26 ЖК РФ).

Завершение перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии (ч.1 ст.28 ЖК РФ).

Акт приемочной комиссии должен быть направлен органом, осуществляющим согласование, в орган регистрации прав (ч.2 ст. 28 ЖК РФ).

Учитывая изложенное, полагаем, что в случае подготовки технического плана нежилого помещения, расположенного в многоквартирном жилом доме, в целях внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений об изменениях его характеристик в связи с выполненными работами по переустройству и перепланировке, такой технический план составляется на основании оформленных в установленном жилищным законодательством порядке проекта перепланировки помещения(й), документа, подтверждающего принятие решения о согласовании перепланировки, и акта приемочной комиссии, подтверждающего завершение перепланировки (переустройства).

По всем возникшим вопросам рекомендуем обращаться в Управление Росреестра по Челябинской области, расположенное по адресу: г. Челябинск, ул. Елькина, 85.

По вопросу  перепланировки нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах
Поделиться новостью