Главная Новости Почти 15 тысяч зон с особыми условиями использования территории внесены в реестр недвижимости Брянской области

Почти 15 тысяч зон с особыми условиями использования территории внесены в реестр недвижимости Брянской области

Дата публикации - 20 декабря 2018
Последние изменения - 2018-12-20


По состоянию на 1 сентября 2018 года на территории Брянской области в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения почти о 15 тыс. зонах с особыми условиями использования территории. В их числе 170 водоохранных зон, 161 прибрежных защитных полос, 2 зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения,  7 зон охраны объектов культурного наследия, 2 территории объектов культурного наследия,  4 лесничеств, 11 особо охраняемых природных территорий. 

Наибольшее количество сведений внесено в ЕГРН в отношении охранных зон инженерных коммуникаций – более 14 тыс.

Охранная зона – это территория, в пределах которой устанавливается специальный режим охраны размещаемых объектов.

Зачастую граждане, получив сведения из ЕГРН, узнают, что на их земельный участок (или часть земельного участка) наложены ограничения, то есть участок (или его часть) входит в охранную зону.

Для обеспечения безопасности населения, а также сохранности объектов (электросетевого хозяйства, электроэнергетики, магистральных трубопроводов, линейно-кабельных сооружений волоконно-оптических линий связи, газопроводов, объектов культурного наследия, и пр.) законом предусмотрено оформление таких зон на близлежащих территориях.

Установление охранной зоны гарантирует беспрепятственный доступ к объектам, расположенным на частных землях, для их ремонта и обслуживания, а также позволяет ограничить или запретить строительство и другие виды деятельности со стороны собственников земельных участков, находящихся в черте данной зоны. Ограничения зоны зависят от ее вида. Например, на территории охранных зон линии электропередачи напряжением до 1000 вольт запрещается выполнять строительные, монтажные, взрывные и поливные работы, посадку и вырубку деревьев, складирование различных материалов, устраивать проезд транспортных средств, производить действия, которые могут нарушить работу электрических сетей или привести к повреждениям.

Сведения об этих зонах подлежат внесению в ЕГРН. Орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявший решение об установлении границ зон с особыми условиями использования территории, в порядке информационного взаимодействия направляет в орган регистрации прав решение об установлении границ таких зон, включая их наименование и содержание ограничений использования объектов недвижимости в их границах, а также текстовое и графическое описания местоположения границ зон.

Также с заявлением о внесении в ЕГРН сведений о зоне могут обратиться заинтересованные лица: правообладатели объектов недвижимости, в отношении которых установлена зона или арендаторы соответствующего объекта недвижимости, с приложением правоустанавливающих документов, подтверждающих законное владение таким объектом.

Одновременно с внесением сведений о зоне с особыми условиями использования территории в ЕГРН формируются сведения об обременениях на земельные участки или их части, попадающие в границы такой зоны.

Узнать, входит ли принадлежащий вам земельный участок в границу какой-либо зоны с особыми условиями использования территории можно с помощью общедоступных сервисов «Публичная кадастровая карта» или «Узнать об ограничениях на земельный участок» на официальном сайте Росреестра.

Почти 15 тысяч зон с особыми условиями использования территории внесены в реестр недвижимости Брянской области
Поделиться новостью