Главная Новости Проект Федерального закона «О внесении изменений в части первую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации»

Проект Федерального закона «О внесении изменений в части первую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации»

Дата публикации - 10 мая 2018
Последние изменения - 2018-05-10


 В Госдуму внесен законопроект о совместных завещаниях супругов и наследственных договорах.

Документом предполагается предоставить гражданам право распоряжаться имуществом на случай смерти как путем совершения завещания в соответствии с п. 1 ст. 1118 Гражданского кодекса, так и заключения наследственного договора. В части завещания планируется внести уточнение, что оно может быть совершено не только одним гражданином, но и супругами, состоящими между собой в момент его совершения в зарегистрированном браке (совместное завещание супругов).

Также предлагается внести дополнение в п. 4 ст. 256 Гражданского кодекса, согласно которому в случае смерти одного из супругов пережившему супругу будет принадлежать доля в праве на общее имущество супругов, равная одной второй, если иной размер доли не был определен брачным договором, совместным завещанием супругов, наследственным договором или решением суда. Также, согласно законопроекту, переживший супруг будет вправе получить свидетельство о доле в праве на общее имущество супругов в порядке, определяемом законодательством о нотариате. В совместном завещании супруги будут вправе по своему обоюдному усмотрению определить следующие последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно: 

  • завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам;
  • любым образом определить доли наследников в указанных наследственных массах;
  • определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если это не нарушает прав третьих лиц;
  • лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения;
  • включить в завещание иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена ГК РФ.

Однако поясняется, что условия такого совместного завещания будут действовать в части, не противоречащей правилам об обязательной доле в наследстве, в том числе об обязательной доле (ст. 1149 ГК РФ), право на которую появилось после составления совместного завещания, а также о запрете наследования недостойными наследниками (ст. 1117 ГК РФ).

В ГК РФ также планируется предусмотреть условие о том, что совместное завещание супругов будет утрачивать свою силу в случаях прекращения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов. А один из супругов будет вправе совершить последующее завещание, отменяющее полностью или в части условия совместного завещания, в любое время.

Помимо этого, ГК РФ может быть дополнен новой ст. 1140 ГК РФ. Согласно проектируемой норме, под наследственным договором будет пониматься договор, заключаемый с лицами, которые могут призываться к наследованию, условия которого определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к сторонам договора или к третьим лицам, которые могут призываться к наследованию. При этом предполагается, что наследодатель будет вправе заключить один или несколько наследственных договоров с одним или несколькими лицами.

Наследственный договор будет иметь приоритет над завещанием, и если наследодатель составит и то, и другое, наследство будет распределяться согласно наследственному договору.

С проектом закона Вы можете ознакомиться здесь.

Проект Федерального закона «О внесении изменений в части первую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации»
Поделиться новостью