Главная Новости Разъяснения по вопросу учета земельных участков, образуемых в результате перераспределения

Разъяснения по вопросу учета земельных участков, образуемых в результате перераспределения

Дата публикации - 20 декабря 2018
Последние изменения - 2018-12-20


Кадастровая палата по Челябинской области опубликовала разъяснения по вопросу осуществления государственного кадастрового учета земельных участков, образуемых в результате перераспределения земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных одному и тому же лицу в аренду на основании пп. 3 п. 1 ст. 39.27 Земельного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с позицией Росреестра, изложенной в письме от 07.03.2018 № 14-02518/18 по данному вопросу, Кадастровая палата сообщает следующее:

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 39.27 ЗК РФ перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, между собой допускается в случае, если все земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и перераспределение между которыми осуществляется, предоставлены на одном виде права одному и тому же лицу.

Исходя из статьи 5 ЗК РФ арендаторы земельных участков — это лица, владеющие и пользующиеся земельными участками по договору аренды, договору субаренды, при этом, арендаторы земельных участков в том числе относятся к правообладателям земельных участков.

Учитывая изложенное, полагаем, что в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 39.27 ЗК РФ могут быть перераспределены между собой в том числе земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и предоставленные в аренду одному и тому же лицу.

В силу пункта 2 статьи 39.27 ЗК РФ в случаях, указанных в п. 1 указанной статьи, перераспределение земель или земельных участков осуществляется на основании соглашений между уполномоченными органами, за исключением случая, предусмотренного п. 3 данной статьи.

Соглашение о перераспределении земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, должно содержать обязательство сторон по обеспечению образования земельных участков, включая распределение бремени расходов, связанных с выполнением кадастровых работ по образованию земельных участков, а также информацию о правах, возникающих на образуемые земельные участки (п. 6 ст. 39.27 ЗК РФ).

 При этом, в силу п. 7 ст. 39.27 ЗК РФ соглашение о перераспределении земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, не может быть заключено, а решение о перераспределении земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, не может быть принято в том числе в случае, если осуществляется перераспределение земельных участков, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и предоставлены на одном виде права одному и тому же лицу, и отсутствует согласие в письменной форме указанного лица.

Частью 2 ст. 41 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон о регистрации) предусмотрено, что в случае образования двух и более земельных участков в результате раздела земельного участка, перераспределения земельных участков государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно в отношении всех образуемых земельных участков.

В силу ч. 10 ст. 41 Закона о регистрации основанием для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты недвижимости, образуемые в том числе результате перераспределения объектов недвижимости, находящихся в собственности одного лица, является соответствующее заявление такого лица о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав, а также документы, перечисленные в ч. 8 указанной статьи (в том числе соглашение или решение о перераспределении земельных участков).

Кроме того, как следует из ч. 11 ст. 41 Закона о регистрации государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на образуемый объект недвижимости осуществляются в том числе на основании письменного согласия третьих лиц на образование объекта недвижимости, если такое согласие на образование объекта является обязательным в соответствии с Законом о регистрации.

 

 

Разъяснения по вопросу учета земельных участков, образуемых в результате перераспределения
Поделиться новостью