Главная Новости Россияне стали чаще подавать заявления на регистрацию недвижимости по экстерриториальному принципу

Россияне стали чаще подавать заявления на регистрацию недвижимости по экстерриториальному принципу

Дата публикации - 26 июля 2019
Последние изменения - 2019-07-26


Оформление собственности можно провести в любом регионе, независимо от места жительства

Почти 169 тысяч заявлений о кадастровом учете и регистрации прав на недвижимое имущество было принято по экстерриториальному принципу Федеральной кадастровой палатой в первой половине 2019 года.

За первую половину 2019 года Федеральная кадастровая палата приняла по экстерриториальному принципу почти 169 тысяч заявлений о кадастровом учете и регистрации прав на недвижимое имущество. По сравнению с 1 полугодием прошлого года россияне стали подавать заявления по экстерриториальному принципу на 16 % чаще.

Возможность оформлять недвижимость по экстерриториальному принципу у жителей России появилась в 2017 году с вступлением в силу закона «О государственной регистрации недвижимости». Это значит, что регистрация прав, сделок, ограничений и обременений проводится по месту нахождения объекта недвижимости, но на основании электронных документов, созданных по месту подачи бумажных документов.

«Иными словами, жителю Нового Уренгоя совершенно не обязательно ехать в Краснодарский край, чтобы оформить полученный в наследство домик у моря. Он может подать необходимые для проведения кадастрового учета и госрегистрации права документы в регионе постоянного проживания. Готовые документы он получит там же. Таким образом, гражданин сэкономит немало сил, средств и времени», - отмечает замглавы Федеральной кадастровой палаты Игорь Абазов.

Наибольшей популярностью оформление недвижимости по экстерриториальному принципу в 1 полугодии 2019 года пользовалось в Москве (25,7 тыс. поступивших заявлений), Московской (22,3 тыс.) и Нижегородской областях (11,7 тыс.), а также Краснодарском крае (8,1 тыс.).

«Учетно-регистрационные действия по экстерриториальному принципу проводятся в те же сроки, что и обычно: это пять рабочих дней – для кадастрового учета, семь – для регистрации права собственности. Одновременная процедура кадастрового учета и регистрации прав занимает всего десять рабочих дней», - напоминает замглавы Федеральной кадастровой палаты Игорь Абазов.

Жители Брянской области в 1 полугодии 2019 года тоже оформляли недвижимость по экстерриториальному принципу. Кадастровой палатой по Брянской области принято более 800 заявлений на регистрацию прав и (или) кадастровый учет, что на 33 % превышает показатель аналогичного периода 2018 года и подтверждает востребованность данной услуги у населения.

Самыми популярными регионами у  жителей Брянской области оказались Крым, Москва, Санкт-Петербург, Орловская, Курская, Калужская, Смоленская области.

Подать документы на регистрацию прав и кадастровый учет объектов недвижимости, расположенных за пределами нашего региона, можно в офисе Кадастровой палаты по адресу: г. Брянск, ул. Софьи Перовской, д. 63.

Начальник межрайонного отдела Ирина Гончар отметила, что «Прием заявителей в офисе ведется в порядке «электронной очереди», а также по предварительной записи. Предварительная запись осуществляется при личном обращении, через официальный сайт Росреестра в разделе «Офисы и приемные», по телефону межрайонного отдела: 8 (432) 44-49-00 (доб. 2130) или ведомственного центра телефонного обслуживания Росреестра: 8-800-100-34-34».

 

Справка

Федеральная кадастровая палата (ФГБУ «ФКП Росреестра») – подведомственное учреждение Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестра). Федеральная кадастровая палата обеспечивает реализацию полномочий Росреестра в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета объектов недвижимости и кадастровой оценки в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В начале июля 2017 года вступили в силу изменения в устав ФГБУ «ФКП Росреестра», которые закрепили за учреждением функции по выполнению кадастровых работ в отношении объектов недвижимости федеральной собственности, землеустроительных работ, научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, а также предоставление информационных, справочных, аналитических и консультационных услуг, анализ программ и проектов.

Россияне стали чаще подавать заявления на регистрацию недвижимости по экстерриториальному принципу
Поделиться новостью