Главная Новости Спрос на электронные выписки из Единого государственного реестра недвижимости в Петербурге вырос на 30%

Спрос на электронные выписки из Единого государственного реестра недвижимости в Петербурге вырос на 30%

Дата публикации - 27 декабря 2019
Последние изменения - 2019-12-27


Кадастровая палата по Санкт-Петербургу подвела итоги предоставления сведений госреестра недвижимости за 11 месяцев 2019 года

За 11 месяцев 2019 года Кадастровая палата по Санкт-Петербургу предоставила по запросам граждан и юридических лиц более 4,3 млн выписок сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Из них 4,2 млн, то есть более 97 %, – в электронном виде, что свидетельствует о высокой востребованности цифровой формы документов среди петербуржцев.

По окончании 2018 года Кадастровая палата по Санкт-Петербургу выдала более 2,9 млн выписок, за 11 месяцев 2019 года – уже более 4,2 млн. Таким образом, за год спрос на электронные выписки в Петербурге вырос на 30%.

«Из всего объема выписок из ЕГРН более 97% было предоставлено в электронном виде. Очевидно, что электронный формат выдачи сведений наиболее востребован. Поэтому дальнейшее развитие электронных сервисов Кадастровой палаты будет направлено именно на повышение их скорости и удобства использования», — отметил директор Кадастровой палаты по Санкт-Петербургу Дмитрий Осипов.

Напоминаем, что в сентябре 2019 года Федеральная кадастровая палата запустила сервис по заказу выписок из ЕГРН. В пилотном режиме сервис работает для объектов недвижимости уже 52 регионов России. С переходом Санкт-Петербурга на ФГИС ЕГРН платформа будет доступна и для него. Сведения из ЕГРН, предоставляемые в электронной форме посредством нового сервиса, имеют такую же юридическую силу, как и в виде бумажного документа. Выписки с сайта Кадастровой палаты заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью.

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге сведения из ЕГРН предоставляются по выбору заявителя на бумаге или в электронном виде. В первом случае кадастровую выписку можно получить в офисе МФЦ или по почте. Во втором случае необходимо подать запрос на официальном портале Росреестра, используя электронную подпись.

         Для получения сертификата электронной подписи нужно зарегистрироваться на сайте удостоверяющего центра Кадастровой палаты и оформить заявку в личном кабинете. Затем посетить офис для удостоверения личности и подачи пакета документов. После подтверждения личности сертификат станет доступен в личном кабинете для последующей работы.

Спрос на электронные выписки из Единого государственного реестра недвижимости в Петербурге вырос на 30%
Поделиться новостью