Главная Новости У объекта недвижимости должен быть адрес

У объекта недвижимости должен быть адрес

Дата публикации - 18 июня 2019
Последние изменения - 2019-06-27


Адрес объекта недвижимости, будь то земельный участок, здание, помещение сооружение или объект незавершенного строительства, - это важная характеристика, которая определяет местоположение объекта недвижимости в границах населенного пункта либо за его пределами.

Отсутствие адреса у объекта недвижимости влечет за собой невозможность определить место проживания гражданина или нахождения предприятий и организаций. Кроме того, в случаях операций с недвижимостью, необходимо, чтобы у объекта был точный адрес, иначе могут возникнуть трудности с его идентификацией.


Адрес объекта недвижимости должен быть уникальным и неповторяющимся. Один и тот же адрес не может быть присвоен более чем одному объекту адресации, за исключением случаев присвоения одного и того же адреса земельному участку и расположенному на нем зданию (сооружению) или объекту незавершенного строительства.


Адрес объекту присваивает орган местного самоуправления по собственной инициативе или на основании заявлений физических или юридических лиц.


Как рассказали в Кадастровой палате по Брянской области при постановке на кадастровый учет объекта недвижимости, сведения об адресе также вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). В случае если сведения об адресе объекта недвижимости отсутствуют в ЕГРН или некорректны, собственник вправе обратиться в орган регистрации прав с заявлением о внесении в ЕГРН отдельных дополнительных сведений об объекте недвижимости. Сделать это можно в офисе МФЦ.


Кроме того в России существует Федеральная информационная адресная система (ФИАС). Одновременно с присвоением адреса объекту недвижимости, указанный адрес вносится в ФИАС. Целью создания ФИАС является формирование единого федерального ресурса, содержащего достоверную, единообразную, общедоступную, структурированную адресную информацию. Благодаря внедрению ФИАС эту информацию можно бесплатно получить через Интернет на официально зарегистрированном портале ФИАС.

Справка

Федеральная кадастровая палата (ФГБУ «ФКП Росреестра») – подведомственное учреждение Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестра). Федеральная кадастровая палата обеспечивает реализацию полномочий Росреестра в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета объектов недвижимости и кадастровой оценки в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В начале июля 2017 года вступили в силу изменения в устав ФГБУ «ФКП Росреестра», которые закрепили за учреждением функции по выполнению кадастровых работ в отношении объектов недвижимости федеральной собственности, землеустроительных работ, научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, а также предоставление информационных, справочных, аналитических и консультационных услуг, анализ программ и проектов.

Контакты для СМИ

Щемелинина Е.А.

Начальник отдела контроля и анализа деятельности

Тел. (4832) 444-900

E-mail:  ShemelininaEA@32.kadastr.ru

У объекта недвижимости должен быть адрес
Поделиться новостью