Главная Новости В 2019 году в Оренбуржье установят кадастровую стоимость земель сельскохозяйственного назначения

В 2019 году в Оренбуржье установят кадастровую стоимость земель сельскохозяйственного назначения

Дата публикации - 26 августа 2019
Последние изменения - 2019-08-26


Согласно Постановлению правительства Оренбургской области государственная кадастровая оценка земель сельскохозяйственного назначения и земель особо охраняемых территорий и объектов на территории Оренбургской области будет проведена в 2019 году. А уже в следующем году планируется провести кадастровую оценку зданий, сооружений и других объектов капитального строительства. Ранее, в 2018 году, были оценены земли лесного и водного фонда.

В ходе государственной кадастровой оценки (ГКО) устанавливается кадастровая стоимость объектов недвижимости – основа расчета налога на недвижимое имущество. Для того чтобы налог рассчитывался справедливо, требуется регулярная актуализация данных о кадастровой стоимости.

В России продолжается переход на новый порядок определения кадастровой стоимости. Согласно ему, этот показатель определяется исключительно специально созданными в субъекте государственными бюджетными учреждениями (237-ФЗ). В нашем регионе это Центр государственной кадастровой оценки Оренбургской области. 237-ФЗ направлен на совершенствование государственной кадастровой оценки недвижимости и повышение открытости связанных с ней процедур на каждом этапе их проведения. Применение новых норм позволит обеспечить непрерывный мониторинг и анализ рынка недвижимости, своевременную корректировку данных в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН), а также внедрение и развитие единых методологических стандартов проведения ГКО.

«Стоит отметить, что роль Федеральной кадастровой палаты в процессе определения кадастровой стоимости в рамках нового закона сводится только к предоставлению сведений о ней» - пояснил директор Оренбургской кадастровой палаты Николай Прихожай.

К слову, и ранее, по старому закону, Кадастровой палатой никогда не проводилась кадастровая оценка, а при расчете кадастровой стоимости измененных характеристик объекта недвижимости использовалась утвержденная субъектом средняя стоимость одного квадратного метра.

При переходе на новые правила исправление ошибок, допущенных при установлении кадастровой стоимости, происходит через обращение в бюджетное учреждение по местоположению объекта недвижимости. Важным нововведением для всех заинтересованных лиц стало появление возможности подать замечания в период проведения кадастровой оценки, а для юридических лиц – отмена обязательного досудебного урегулирования споров, связанных с кадастровой стоимостью.

В 2019 году в Оренбуржье установят кадастровую стоимость земель сельскохозяйственного назначения
Поделиться новостью