Главная Новости В Брянской области с кадастрового учета снято около 1 тыс. земельных участков

В Брянской области с кадастрового учета снято около 1 тыс. земельных участков

Дата публикации - 22 июня 2018
Последние изменения - 2018-06-22


За 5 месяцев 2018 года Кадастровая палата по Брянской области сняла с кадастрового учета около 1 тыс. земельных участков. Все земельные участки были поставлены на кадастровый учет до 1 марта 2008 года и до настоящего времени правообладатели не оформили свое право на землю.

Напомним, что в январе 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Одним из положений данного закона установлена возможность снятия с кадастрового учета  земельных участков, учтенных в кадастре недвижимости до 1 марта 2008 года, если в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют сведения о правообладателях таких земельных участков.

В течение 2017 года Кадастровая палата направляла запросы в органы местного самоуправления о наличии документов, подтверждающих права на такие земельные участки.

В случае поступления от органов местного самоуправления информации об отсутствии сведений о правообладателях, земельные участки снимаются с кадастрового учёта. И такими землями в дальнейшем распоряжаются уполномоченные органы местного самоуправления. Чтобы узнать, стоит ли на кадастровом учете участок и зарегистрированы ли на него права, следует запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Заказать ее можно следующими  с пособами:

  • в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ),
  • на портале государственных услуг, на официальном сайте Росреестра  а главной странице сайта rosreestr.ru следует выбрать раздел Электронные услуги и сервисы, затем выбрать вкладку «Получение сведений из ЕГРН»).

Для получения информации о собственнике земельного участка (имеются ли сведения о регистрации прав) в онлайн- режиме следует выбрать сервис «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме «online» проверить сведения об интересующем земельном участке (согласно кадастровому номеру) и убедиться, что в полученных результатах запроса в разделе «Права и обременения»имеется запись о регистрации права. Это означает, что   данный участок не будет снят с учета. Если выяснится, что в ЕГРН нет записи о правообладателе, необходимо подать документы на регистрацию права собственности в МФЦ, филиале ФГБУ ФКП Росреестра. Еще один способ — представление заявления и документов посредством сайта
Росреестра www.rosreestr.ru в электронном виде (раздел «Подать заявление на государственную регистрацию прав»).

Таким образом, правообладатели земельных участков,которые поставили на кадастровый учет свои земельные участки до 01 марта 2008 г. и не зарегистрировали свои права должны сами позаботиться о судьбе своих объектов  недвижимости.

В настоящее время в Едином государственном реестре недвижимости содержатся актуальные сведения о 732233 земельных  участков, расположенных на территории Брянской области.

Материал подготовлен специалистами Кадастровой палаты Брянской области.

В Брянской области с кадастрового учета снято около 1 тыс. земельных участков
Поделиться новостью