Главная Новости Защита от мошенничества с электронной подписью при сделках с недвижимостью

Защита от мошенничества с электронной подписью при сделках с недвижимостью

Дата публикации - 19 августа 2019
Последние изменения - 2019-08-19


13.08.2019 вступает в силу Федеральный закон от 02.08.2019 N 286-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», принятый с целью обеспечения защиты прав граждан в результате совместной работы депутатов Государственной Думы и Правительства Российской Федерации. В работе над поправками к проекту закона активное участие принимал Росреестр.

Новый закон защищает граждан от мошеннических действий с недвижимостью с использованием электронной подписи. Он направлен на предотвращение случаев, когда мошенники завладевают чужими квартирами путем подачи документов на государственную регистрацию прав с незаконным использованием электронной подписи собственника.

С названной даты в соответствии с законом совершать сделки с недвижимостью в электронном виде будет возможно только в случае, если гражданин – собственник объекта недвижимости заранее подал в форме документа на бумажном носителе заявление о возможности регистрации на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.

Заявление о возможности регистрации на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, может быть представлено как в отношении одновременно всех объектов недвижимости, права собственности на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости за физическим лицом, так и в отношении любого из них.

Запись о наличии такого заявления вносится в Единый государственный реестр недвижимости в срок не более пяти рабочих дней с момента его поступления.

 При отсутствии такого заявления государственная регистрация перехода прав на основании электронной подписи будет невозможна, документы, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью, и заявление о государственной регистрации перехода права собственности будут возвращены без рассмотрения.

Однако в ряде случаев для проведения сделок с недвижимостью в электронном виде не будет требоваться специальная запись в Едином государственном реестре недвижимости, сделанная на основании заявления собственника недвижимости. К таким случаям относятся случаи, когда электронная подпись выдана Федеральной кадастровой палатой Росреестра, когда сделка проведена с участием нотариусов и органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде. Действие закона также не будет распространяться при подаче документов сторонами договора купли-продажи объекта недвижимости с использованием информационных технологий взаимодействия кредитной организации с органом регистрации прав.

 

Материал подготовлен пресс-службой

Управления Росреестра по Республике Карелия

Защита от мошенничества с электронной подписью  при сделках с недвижимостью
Поделиться новостью